在練習吉他的過程,偶然的連結下聽到了Jim Croce 唱的New York's Not My Home這首歌

個人覺得真是非常好聽,旋律很清爽,又有點藍調的感覺,就學了起來,大家聽看看囉 ^^

 

;

Jim Croce 在美國民謠吉他上是個傳奇人物,以下是他的簡介

Jim Croce是個傳奇性的人物,在他短短三十年的生命中,從玩具店 的店員、卡車司機、電台DJ、廣告業務員、工人到臨時教師,幾乎什 麼樣的工作都嘗試過。他來自費城,學生時代就對音樂有著一份執著 的狂熱,曾經組過好幾支民歌與藍調的樂隊。大學畢業後,為了生活 ,他到處打零工,還因為不小心被鐵鎚傷到手指,自己摸索出一套可 以不用到那受傷的指頭的吉他彈奏技巧。當然,在打工之餘,他也不 斷的磨練自己的音樂創作能力。

在Jim Croce念大學的時候,他有個知己的好友,名叫Tommy West。 這位老同學後來進入唱片界,和Terry Cashman搭檔,在六○年代中 期成為快速竄紅的唱片製作人。1967年,在老友的堅持下,Jim Croce帶著同樣愛唱歌的新婚妻子,搬到了紐約,夫妻一起在一些咖 啡店和小型的俱樂部裡賣唱,等待時機。

Tommy替Jim Croce夫妻爭取到唱片合約,出了一張專輯,可惜的是, 或許他們的時機真的還不成熟,專輯的銷路慘到讓他們抬不起頭,這 對夫妻只好傷心的回到老家去,一待就是兩年半。夫妻倆拼命打工, 好維持基本的生活。

而儘管出師不利,Jim Croce在充當卡車司機之餘,仍然沒有忘記繼 續他所熱愛的音樂創作。當他的作品累積到六首的時候,他把歌曲用 卡帶錄下來,寄給老友Tommy West和他的搭檔,Terry Cashman。 這回,他的作品顯然成熟多了,West和Cashman重新對他有了信心, 特別邀請他到曼哈頓,進入正式的錄音間,把那些作品錄製成母帶, 替他尋求唱片公司的支持。

1972年,ABC唱片公司把Jim Croce簽到旗下,推出了他的第一張專 輯【You Don't Mess Around with Jim】,同名的單曲獲得了第八名 的好成績,不久,另一首單曲「Operator」也受到了大眾的喜愛。突 然之間,大家都注意到這個外型有點其貌不揚,作品風格卻很清新、 內容很生活化、甚至帶著些哲理的新人。

1973年的九月二十號,Jim Croce第三張專輯的宣傳才剛開始,新片 還來不及全面上市,他就因為飛機失事而離開了人世,這的確是非常 可惜的。在他過世之後,歌迷們紛紛搶購他的遺作,還因而使得他的 第一張專輯再度暢銷,而奪得連續五週的排行冠軍呢。而他在首張專 輯裡面的單曲「Time In a Bottle」,也跟著登上冠軍寶座。

<

unispinman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()